«АБСОЛЮЦИД окси» или перекись водорода?

«Главная медицинская сестра» № 4, 2005 год

Перекись водорода – широко распространенный и эффективный дезинфектант. Однако область применения пергидроля, безусловно, была более широкой, если бы не общеизвестные недостатки:

  • высокая вероятность химических ожогов персонала при неаккуратном обращении
  • неудобство при хранении и транспортировке
  • высокая пожароопасность концентрированных растворов
  • высокая стоимость обработки 1 кв.м. поверхности
  • высокая степень коррозионной активности по отношению к материалам

Тем не менее, несмотря на значительное количество минусов, широкий спектр микробиологической активности и распад активного компонента на абсолютно нетоксичные компоненты – воду и кислород – неизменно сохраняют за перекисью позиции активно используемого дезинфицирующего средства.

В направлении создания новых кислородсодержащих препаратов, которые бы минимизировали недостатки чистой перекиси и, таким образом, расширили бы сферу применения, на протяжении многих лет ведется активная работа иностранными и отечественными производителями дезпрепаратов. Результаты, достигнутые сегодня, практически приблизили перекисные препараты по экономичности обработки к хлорсодержащим средствам, сохранив высокую эффективность и экологичность, свойственную перекиси водорода. Мировая тенденция, определившаяся в связи с последними достижениями, демонстрирует уверенный рост использования кислородсодержащих дезсредств. Расширяется область использования препаратов, действующим веществом которых является АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД.

Сравнительная характеристика отдельных кислородсодержащих препаратов и перекиси водорода

Перекись водорода медиц., конц.30% АБСОЛЮЦИД окси ПЕРФОРМ ФАРМАДЕЗ
Многократность использования рабочих растворов Отсутствует До 10 раз, 5 суток Имеется Отсутствует
Стоимость 1 л рабочего раствора при дезинфекции ИМН (вирус. инфекция, экспоз. 60мин, с учетом многократности использования), руб 3,75 0,96 - 15,30
Стоимость дезинфекции 1 кв.м поверхности при бактериальных инфекциях (экспоз.60мин), рублей 0,60 0,25 1,56 0,77
Наличие моющего эффекта Отсутствует Имеется Имеется Отсутствует
Транспортировка Спецтранспорт Без ограничений Без ограничений Без ограничений
Коррозионная активность Высокая Низкая Низкая Низкая
Пожароопасность Высокая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Большинство недостатков, присущих перекиси водорода, устраняется использованием сухой формы кислородсодержащих препаратов. «АБСОЛЮЦИД окси» – первый порошкообразный отечественный препарат, созданный для обработки мединструментов и поверхностей. Безопасность «АБСОЛЮЦИД окси» для персонала и пациентов удачно сочетается с широким спектром противомикробного действия и экономичностью (см.табл.). Дезинфекция мединструментов препаратом «АБСОЛЮЦИД окси» в 4 раза экономичнее обработки растворами перекиси, а дезинфекция поверхностей – более чем в 2 раза.

«АБСОЛЮЦИД окси» в концентрациях 0,25-4,0% по препарату обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая микобактерии туберкулеза; фунгицидной активностью в отношении грибов рода Кандида и дерматофитов; вирулицидной активностью в отношении возбудителей гепатита В, ВИЧ-инфекции и полиомиелита. По своей микробиологической активности «АБСОЛЮЦИД окси» превосходит по рабочим концентрациям перекись водорода при бактериальном заражении в 24 раза (!), при грибковом – в 12 раз, при туберкулезном – в 4 раза, а при  вирусном –в  3 раза.

В отличие от жидких химически опасных концентрированных растворов перекиси «АБСОЛЮЦИД окси» удобен при приготовлении рабочих растворов. Легкорастворимый порошок делает этот процесс безопасным.

Оставить комментарий