АБСОЛЮЦИД НУК – новое в дезинфекции надуксусной кислотой

Дезинфицирующие средства, действующим веществом которых является надуксусная кислота, хорошо известны и длительное время используются в медицинских учреждениях. Основной сферой применения таких препаратов является ДВУ и стерилизация медицинских инструментов и эндоскопического оборудования. Однако группа дезсредств, объединенная веществом «надуксусная кислота», в действительности неоднородна. Столь же сильно различаются и характеристики препаратов, объединенных, казалось бы, в одну группу. В основе различий лежит способ получения надуксусной кислоты (НУК)

Способы получения НУК

По способу получения НУК препараты можно разделить на три группы. Первая, наиболее большая, объединяет препараты, полученные традиционным «старинным» способом: смешением растворов перекиси водорода и уксусной кислоты. Такие препараты, как правило, представляют собой однокомпонентные концентрированные системы, содержащие от 5 до 15% надуксусной кислоты,

имеют характерный резкий запах уксусной кислоты, низкое 1,5–2,5 единиц значение рН и обладают высокой коррозионной активностью. Все эти факторы значительно сужают область их применения. Ко второй группе следует отнести дезинфицирующие средства, в основе получения которых заложена та же реакция, но они представляют собой двухкомпонентные системы, состоящие из концентрата НУК (5%) и растворителя, включающего стабилизаторы рН, ингибиторы коррозии и воду (например, Сайдекс НУ). Смешение компонентов производят непосредственно перед использованием средства, при этом получают рабочий раствор средства с содержанием 0,3–0,4% НУК и слабокислым рН. Эти препараты характеризуются сниженной коррозионной активностью по сравнению с препаратами первой группы, что позволяет использовать их для обработки всех видов материалов, но сроки хранения приготовленных таким образом рабочих растворов не превышают 24 часов.

Третья группа препаратов принципиально отличается от двух предыдущих. Для получения НУК в них используется не уксусная кислота, а соединения, имеющие в своем составе радикалы ацетила, способные в результате реакции пергидролиза образовывать НУК. Эта группа представлена как порошкообразными, так и жидкими препаратами. В порошкообразных средствах реакция получения НУК происходит в момент приготовления рабочего раствора, т. е. при растворении порошка в воде.

Жидкие препараты (АБСОЛЮЦИД НУК, Гигасепт ПА, Аниоксид 1000, Discleen endo PAA) представляют двух-компонентные системы, состоящие из базового раствора и активатора. Базовый раствор содержит перекись водорода, стабилизаторы и ингибиторы коррозии. Активатор – донор радикалов ацетила – содержит ацетилкапролактам и вспомогательные вещества. Максимальная концентрация НУК образуется через 15 минут после введения активатора в базовый раствор.

Препараты этой группы характеризуются низкой (не более 3,0%) концентрацией перекиси водорода, предельная концентрация НУК в них не более 0,2%, и, что крайне важно, в составе отсутствует уксусная кислота. Они имеют слабокислый, нейтральный или слабощелочной рН, что в сочетании с ингибиторами коррозии обеспечивает надежную защиту и позволяет использовать их для всех видов материалов, в том числе термолабильных материалов и легко окисляемых металлов. Сроки хранения активированных растворов препаратов данной группы различны и колеблются для порошкообразных от 12 часов до 7 суток, для жидких – от 7 до 21 дня. Срок хранения препаратов – около 1 года.

Уникальность АБСОЛЮЦИД НУК

АБСОЛЮЦИД НУК – новый дезинфицирующий препарат Химического завода «АЛДЕЗ». При его разработке ставилась задача не просто создать ещце одно дезинфицирующее средство данной группы, но и внести свой вклад в ее развитие, придав препарату ряд уникальных на сегодняшний день свойств. АБСОЛЮЦИД НУК обладает всеми положительными свойствами, присущими представителям 3й вышеописанной группы тсредств на основе НУК: рН рабочего раствора 7,0, препарат имеет максимально широкий спектр микробиологической активности, безопасен для эндоскопического оборудования,в его составе отсутствует уксусная кислота, и, как следствие, резкий запах. Однако в отличие от них в АБСОЛЮЦИД НУК использована особая комбинация активирующих и вспомогательных веществ, которая позволила обеспечить препарату дополнительные, действительно уникальные на сегодняшний день свойства:

  • увеличить срок хранения активированного рабочего раствора до 60 (!) суток. На протяжении указанного срока рабочий раствор стабильно сохраняет концентрацию НУК;
  • сохранить все свойства препарата после его замораживания/оттаивания;
  • увеличить срок хранения препарата до 2-х лет. АБСОЛЮЦИД НУК первый и пока единственный отечественный препарат, полученный с использованием радикалов ацетила. Препарат уникален и своей стоимостью. Именно отечественное производство сделало возможным установить цену на препарат более чем в 1,5 раза ниже зарубежных конкурентов.

Для препарата АБСОЛЮЦИД НУК разработаны индикаторные тест-полоски, позволяющие в оперативном режиме отслеживать содержание надуксусной кислоты в приготовленном рабочем растворе.

Режимы дезинфекции активированного раствора АБСОЛЮЦИД НУК

Режимы Время экспозиции при температуре +20°С
Дезинфекция ИМН (вкл. микобактерии туберкулеза) 5 минут
ДВУ эндоскопов 5 минут
Стерилизация 20 минут

Оставить комментарий